东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2013年辽宁省大学生思想政治教育精品活动A类——东北财经大学“阳光爱心文化活动月”

工作成果

2013年辽宁省大学生思想政治教育精品活动A类——东北财经大学“阳光爱心文化活动月”

2013年12月27日

        东北财经大学“阳光爱心文化活动月”自1996年至今已经连续举办17届。活动专门针对家庭经济困难学生这一特殊群体,在为他们提供经济帮助的前提下,为他们营造健康向上的校园成长环境,为他们的全面成长成才创造良好的外部条件,将思想政治教育融入到形式多样的学生活动当中,引导家庭经济困难学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

        经过17年时间的考验,无论从内容、形式还是组织方面,东北财经大学“阳光爱心文化活动月”都积累了一定的经验,已经成为家庭经济困难学生的活动经典,我校思想政治教育的工作品牌。

       一、活动宗旨

        高校扩招和收费制度并轨的改革,促使校园里家庭经济困难学生这一特殊群体不断扩大,针对家庭经济困难学生长期的、系统的思想政治教育工作对于实现教育公平,创建和谐校园、和谐社会都具有重要意义。

东北财经大学“阳光爱心文化活动月”以“感恩回馈,助学育人”为活动宗旨,鼓励家庭经济困难学生突破自身狭隘,通过帮助他人,回馈校园,奉献社会的途径提升自身能力,做到自立自强,践行文明诚信,实现成长成才的目标。

       二、活动过程

       “阳光爱心文化活动月”采取校团委勤工助学办公室主办,学生社团勤工助学协会协办的的模式,是为家庭经济困难学生量身定制的一系列特色活动。根据“助学工作重在育人成才”的指导思想,按照帮助家庭经济困难学生开阔眼界视野,确立心中梦想,提升综合能力,顺利步入社会,感恩回馈关怀的层次逐步递进,于每年5月和11月举办两次,每次为期一个月。

      (一)带学生走出校园直面名企,将名师引进财园指点江山

       “名企励志行”活动自开展以来,先后带领1000余名家庭经济困难学生参观了辽宁(南)可口可乐有限公司、万达集团大连分公司、中国建设银行高新园区支行等知名企业机构,为学生提供一个走进名企的机会,切身地了解这些企业的企业文化和发展历程。企业规范合作的团队,严谨认真的工作态度,不断创新的竞争意识,回馈社会的责任感,这些都让学生对曾经模糊的未来发展有了更加直观的了解,对自己日后努力的方向也有了明确的认识。

       “名师励志大讲堂”活动将名师带进了校园,带到了学生身边。其中包括新东方的优秀讲师,哈佛归来的精英学者,也有东财校园颇受学生欢迎的名师教授。他们针对家庭经济困难学生的主题讲座主题范围广泛,例如,“以职业发展为导向的人生规划”讲座将美国梦作为切入点,结合当前盛行的等级考试现状,分条列举了学生为适应职业发展需求所必须具备的各项专业技能和软实力;“责任与人生”讲座为学生系统地阐述了自立自强,奋斗,选择与承担的重要性;“谁的青春不奋斗”讲座以轻松的语言告诉台下的家庭经济困难学生,家庭条件的限制不应阻碍进步的人生,奋斗才是青春主旋律。“名师励志大讲堂”累计观众达4000余人次,无数的学生通过聆听一场讲座树立起奋斗改变命运的信念。

       (二)关注家庭经济困难学生成长,着力打造优秀人才

         1、自立自强,自尊自信。通过“兼职、家教、实习联合招聘”活动,家庭经济困难学生可以在课余时间通过自己的勤劳赚取部分生活费用,除缓解家庭经济压力之外,也会为学生本人带来极大自信,使学生心中有一个信念“家庭条件不好并不可怕,我可以通过自己的双手改变生活。”该活动也从第一届活动月只提供十几个校内岗位,到如今建立自己的综合服务平台,可以面向全校提供包括家教、兼职、校内岗位、实习在内共计600余个岗位,服务了数千名寒门学子。按照兼职每小时8元每人,家教每小时30元每人计算,每年可以为家庭经济困难学生实现600多万元的勤工助学收入。

         2、融入集体,多才多艺。每一届“阳光爱心文化活动月”的闭幕式晚会都是家庭经济困难学生们自己的舞台,其中不乏少数民族学生、单亲家庭学生及孤儿学生的精彩演出,他们在这里收获自信,展示自我,表现出我校家庭经济困难学生阳光向上的精神风貌和多才多艺的个人风采。晚会主题从第十七届 “助学·筑梦·铸人”、十六届“中国梦·寒门学子梦”、十五届“恒爱·致远”到十四届“摆渡·为你”,每一届晚会的主题都体现出活动月关心家庭经济困难学生成长的主题,也实现了“让每一个青年都有展现自己的舞台”这一国家愿景。

          3、学习、科研、实践,全面能力培养。“涵基金”发展计划是曾经从东财走出去的“老”勤工助学人共同捐款成立的,用以奖励表现优异的家庭经济困难学生,从学习能力、科研能力、实践能力、生存能力四个方面着手,提升综合素质,给予每名受助学生每年不高于5000元的经济资助。

         “涵基金”的评选和颁发是活动月的一项重要内容。受资助的贫困大学生可获得学费、生活费、图书费、每年两个往返火车票等方面的资金支持,并适度支持资助对象报考与专业和能力相关的等级考试。支持贫困大学生参与各类学术活动,报销相关图书费、差旅费、打印费等。基于参与组织社会实践、考察而形成的较有价值的成果,安排或直接带领资助对象参与项目研究、市场调研等科研活动。通过计划产生的这个平台积极培养资助对象,包括社交、沟通、适应等综合性社会能力。

         目前“涵基金”已奖励了多批优秀贫困大学生,首批受助的36名学生参加了免费的雅思学习和考试,并且全部取得6.5以上优秀成绩。包括暑期实践、调研活动、考研辅导班等形式的资助在内,通过“涵基金”受益的的学生人数累计已达170人。

       (三)感恩念起 青春奉献

        “乌鸦反哺”、“衔环结草”的故事在中国几岁的孩童也能咿呀讲出,“滴水之恩,当涌泉相报”更是中华民族的处事信条,“阳光爱心文化活动月”主要面向在校的家庭经济困难学生,而这个群体多年以来受到了校园内外社会各界的关心和帮助。为了培养贫困大学生的感恩意识,“感恩”与“回馈”则是阳光爱心文化活动月中永恒的主旋律。

         校园无垃圾日活动一般包括“体验保洁员”及“校园大清扫”两部分内容,累计已有3000余人次参与其中。参与活动的学生首先在教学楼集合,按照既定的岗位打扫教室,体验校内保洁员的日常工作。随后,所有学生清理散落在校区及宿舍区的垃圾,完成各个角落的卫生清扫。该活动增强东财学子环保意识的同时,也让家庭经济困难学生从中收获了身体力行、心怀感恩、服务他人、回报社会的优秀品质。

         校园文明倡导使者团队是“阳光爱心文化活动月”近年来的创新举措,家庭经济困难学生通过为老师擦黑板,捡拾校内垃圾,发放文明倡议书等实际行动回馈带给自己帮助和关怀的东财校园,教学楼、办公楼,到食堂、垃圾清理处,都有他们行动的身影,此类活动在校园内掀起了一阵“讲文明、树新风”的热潮,每一名参与者都通过自己的奉献和勤劳,体会到“感恩”与“回馈”的意义。

        三、活动成效

         多年以来,从我校寒门学子中走出过名企高管,走出过教授学者,走出过创业精英,一批批走出校园的优秀寒门学子也用事实证明了“阳光爱心文化月”能够起到教育他们真正成长成才的作用。得到帮助之时,能够心存感恩;看到别人的困难时,能够施以帮助的援手;在未来生活工作中,能够诚实守信、踏实进取。

        “阳光爱心文化活动月”举办以来,获得了各方的高度赞扬,活动月中的社会实践项目曾获中共大连市委宣传部、中共大连市委高校工作委员会、共青团大连市委员会共同颁发的社会实践优秀成果荣誉。由于活动月中的各项志愿活动取得良好影响,还获得了大连市青年义工总会授予的优秀义工组织称号,并两次获得湖南省青少年发展基金会的芙蓉学子奖项。

        四、体会

       “阳光爱心文化活动月”以“助学工作重在育人成才”为基本点,从助学、筑梦、铸人三方面入手,深入学生的日常生活。

        第一,实现了学生自我管理,自我教育,自我服务的教育目标。“阳光爱心文化活动月”是由家庭经济困难学生组织,为家庭经济困难学生而办的活动,正因如此,“阳光爱心文化活动月”才能够切合学生所需,以学生们喜闻乐见的活动形式对学生进行思想政治教育,而非硬性灌输。提高了学生的主观能动性,帮助其自发的提升自身素质,全面健康发展。

        第二,学生思想政治教育需要全社会共同搭建平台。“阳光爱心文化活动月”也得到了学校以及社会各界的大力支持,各学院对活动月活动认真重视并积极参与,受邀领导也热情参与其中。在多次爱心服务网拓建工作中,学校周边的商家企业也给予了大力配合,家庭经济困难学生可持爱心卡到店享受消费折扣,包括各种考研、外语培训班均享受优惠价格。

        第三,作为东北财经大学家庭经济困难学生思想政治工作和校园文化的重要内容,“阳光爱心文化活动月”已成为了学校勤工助学工作助学育人的有效载体和品牌,帮助一批又一批寒门学子走出逆境、成长成才,培养出一批又一批能够为社会做出贡献的有为青年。