东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2013年辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖——国际商务外语学院学生集体晨读活动

工作成果

2013年辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖——国际商务外语学院学生集体晨读活动

2013年11月22日

        当您在一个晴朗的清晨漫步于东财校园里时,请不要诧异于耳畔的朗朗书声;也不必惊讶于眼前手不释卷的青年们。六年如一日,东北财经大学国际商务外语学院的师生用独具特色的集体晨读活动绘出了校园里一道亮丽的风景,奏出了财园中一篇动人的乐章。

        国际商务外语学院集体晨读活动始于2008年3月,时间为周一至周五早6:40至7:20,参与对象为外语专业一至三年级学生。该项活动以学生集体晨读为载体,丰富多彩的外语学习活动为形式,力求用科学的管理制度培养良好习惯、延伸课余指导、丰富课堂教学、推进大学生思想政治教育。如今,集体晨读活动已成为东财校园内具有广泛影响力的传统精品活动。

       【活动宗旨】

       “立身以立学为先,立学以读书为本”。针对当今大学生中普遍存在的学风浮躁问题,教育工作者必须坚决秉承对学生负责的理念,从思想上引导学生、从制度上规范学生,努力为学生打造良好的学习氛围,用科学有效的方法培养学生成长成才,不负教书育人的神圣使命。

        活动以“促进学风建设”为主题,将教学工作与学生工作融为一体,形成“日常行为管理,课堂教学延伸,思想政治教育”三位一体的执行体系,力求“抓一线牵一串”,即通过晨读活动,达到树立正确观念、创建优良学风、培养优秀人才的目的。

       【活动方案】

        一、制定严密活动机制,充分利用网络平台

        集体晨读活动主要由主管学生工作的院领导、院分团委老师及团委学生会学生干部组成监督小组负责活动策划与执行,由外语教学研究组的骨干老师组成指导教师团,以一、二年级全体学生为主要对象,广泛而深入地开展系列活动。

与此同时,活动小组充分利用学院网站平台,发布思想动员、活动通知、结果通报、成果展示等内容,保证了信息发布的及时性和内容的广泛性。

        二、以晨读活动为载体,践行金字塔式人才培养模式

        “拔高好苗子”、“提高整体水平”、“不让一个学生掉队”是金字塔式人才培养模式的整体目标。指导教师团挑选出外语素质好,发展潜力大的学生,组成高水平外语竞赛队,对这些学生实行“挑战式晨读”—— 每周一由指导老师布置有一定难度的阅读内容和学习任务,高水平竞赛队的成员用一周的晨读时间完成以后于周五晨读时进行个人演讲、集体讨论或分组辩论,由老师指导点评。在高水平竞赛队成员将代表学院出征各级外语赛事时,指导老师们则利用晨读的时间进行特别指导。

         针对外语基础较薄弱的学生,在指导时则采用“关怀式晨读”—— 每天由指导老师对这些学生进行有针对性的发音纠正、抽背课文、会话练习等,根据每位学生存在的具体问题单独辅导,“对症下药”。

        三、不断完善晨读机制、创新晨读形式、丰富晨读内涵

         晨读活动的融合形式需要不断完善、创新和丰富。每学期初学院都会针对上一学期晨读活动进行深刻总结,并集思广益,仔细研究,对新学期晨读活动做出方向调整和内容改进,推动晨读“三步走”,不断提高晨读活动的水平和高度。

         2008年属于晨读活动的起步阶段,为了树立学生学习外语的信心,使学生感受了学习的重要性和乐趣,08年晨读还特别安排了外语成绩优异、口语能力突出的大三、大四学生担任晨读各班级的辅导生。

         步入2009年,晨读活动焕然一新,以“品外语,读好书”为主题,“佳作共赏”活动陆续展开。所谓“佳作共赏”,即每周末在学院网站上公布一篇由指导教师精心挑选出的外语美文,作为下一周的共赏美文,参与晨读的同学阅读美文并写下读后感,再由指导教师进行评阅。优秀篇章将被登载于学院网站学生工作主站上,供大家分享学习。

         五年过去,商外晨读活动已不动声色地成为财园里广为师生熟知的特色活动。步入第六个年头的晨读,又被赋予了新的内涵。

        “外语诚信格言征集”、“外语综合素质大赛初赛选拔”、“佳能杯日语演讲比赛初赛”“班级外语朗读竞赛”、“最美晨读瞬间摄影大赛”……这些比赛活动,都被巧妙地融入到了晨读活动中,让学生们在竞争和实践中提高了个人能力,培养了集体荣誉感。

2013年的晨读,是争优创先,是你追我赶。在一派积极向上的浓厚学风中,晨读活动即正以更成熟更具创意的姿态迎接商外新一代学子。

        【活动成效】

          寒来暑往,伴着朗朗书声已走过近六年征程的晨读活动自诞生之日起就得到了多方支持与配合:学校领导高度重视,多次亲临晨读现场视察晨读情况,并给予指导;学院英日语教研室(包括4名外籍教师)共计60余名名师骨干指导过学生晨读;国际商务外语学院2006-2012级共计850余名学生先后参与晨读活动。在长期的坚持和努力下,晨读活动基本达到了创办时的目标并结出了累累硕果:

        一、实现管理与学生自我管理相结合,帮助学生养成良好生活学习习惯

         正确的学习习惯是成长成才的重要条件。晨读活动首先规范了学生的日常习惯,实现了“三早”目标——“早起”、“早读”、“早餐”。晨读成为日常习惯后,学生就能有效地进行自我管理,切身体会到“一日之计在于晨”的意义,自主学习的动力油然而生。

        二、成功打造教学课堂延伸平台,巩固金字塔式人才培养模式

         首先,晨读的场地开放性和交流自由性特点,为师生交流、同学相互交流搭建了良好平台,弥补了课堂教学的不足之处。外语不同水平的学生能根据自身实际情况选择学习材料,老师能针对学生的个别问题给予细致的辅导和帮助,同学之间的交流也更加畅通。借力晨读,金字塔式人才培养模式得到进一步巩固——弱者变强,优者更优。

        三、高水平竞赛,硕果累累

         以学院外语高水平竞赛队和学研小组为代表的尖子生梯队接连在国家、省、市级大赛中表现优异,创下佳绩。第十六届大连市 “枫叶杯”英语演讲比赛大学组金奖,第十七届大连市“枫叶杯”英语演讲比赛大学组银奖,第七届“中华杯”全国日语演讲大赛东北赛区决赛特等奖,第二十三届“佳能杯”日语演讲比赛金奖,第二十四届“佳能杯”日语演讲比赛前三甲,“外研社”杯全国英语演讲比赛辽宁赛区一等奖,CDEN-DLNU第一届东北地区巡回辩论赛“十佳辩手”,全国“21世纪•可口可乐杯”英语演讲比赛辽宁赛区冠军、总决赛三等奖……这些成就的取得离不开他们在晨读活动中付出的辛苦与汗水。

        四、争创优良学风,引领校园“晨读热”

         晨读活动发源于学校学风建设月活动,最基本的目的在于创建优良学风。在晨读活动中,师生们以其良好的精神面貌展现了勤学苦读的优良学风,也深深影响着东财人。

         继外语专业学生集体晨读开展之后,其他专业及各学生社团也纷纷跟进,不同程度地开展其他形式的晨读活动。一时间校园内书声琅琅,处处弥漫着书香气息。

        【活动体会】

          回首六年晨读,这项看似简单的学生活动合众人之力,做出了特色,做成了精品,其成功经验可主要归结为一点,即坚持以人为本,真诚关爱学生。

          开展任何学生活动的出发点都在于更好地促进学生的发展。东北财经大学外语专业学生集体晨读活动始终坚持以人为本的思想理念,一切从学生的需求出发,一切为了学生的发展。摒弃华而不实的形象工程,踏踏实实地围绕晨读内容和活动形式下工夫,让学生每一天都能“读出新意,读出收获”。在设计晨读内容时,广泛听取学生的意见建议,使活动越来越为学生所认可、接受,让学生真正成为活动的主人和受益者。摒弃“泛而空”的说教方式,将思想政治教育渗透于晨读活动的细节中,让学生在潜移默化中树立正确的人生观、价值观,形成求真务实的优良作风。

        【结语】

          晨读于商外人,是一种习惯,一方舞台,更是一种精神。精品晨读活动,在实现培养高素质人才目标的同时,也开创了“人人皆可成才、人人尽展其才”的局面。少年强则国强,为了传承优良传统,引领学生拥有精致人生,我们将进一步努力为这曲晨光中的乐章谱出新篇。