东北财经大学官网
首页 - 专题 - 学风建设-第八届“学风建设月”活动综述

专题

学风建设-第八届“学风建设月”活动综述

2015年05月01日

      为进一步弘扬“以学为先、以学为荣”的良好学风,深化“三爱”教育,强化校园文化育人功能,构建学风建设新常态,学校于今年四月开展了第八届“学风建设月”活动。

      本届“学风建设月”活动以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神为指导,以立德树人为根本任务,以培养卓越财经人才为目标,在活动中培育和践行社会主义核心价值观,在学习和实践中推进素质教育,促进学生养成良好的学习习惯,推动校园形成优良学风。总体看来,本届“学风建设月”活动取得了良好的效果,达到了预期目的。

     一、表彰先进,以点带面,营造崇尚学习,热爱实践的学风环境

      本届“学风建设月”深入开展各类评优表彰工作,共有148个先进团体和个人获得表彰。其中,评选出优秀学研小组12个、学风建设精品活动5项、社会实践优秀团队16个、社会实践优秀个人14人、社会实践优秀成果3项、学风标兵50人、优良学风班17个、学风示范寝室31个。评选过程中,依据各项活动评比标准,审核申报材料,组织评委打分,评选结果在学生处网站公示后以学校发文形式公布,做到了公平、公正、公开。学校以此勉励获得荣誉的学生团队和个人再接再厉,争取新的成绩;同时号召广大学生看到榜样,见贤思齐,积极投身专业学研与社会实践。

      二、传承经典,打造精品,举办学生感兴趣、有需求的品牌活动

      本届“学风建设月”继续针对学生群体的特点,坚持从学生的兴趣和需求出发,广泛调动教师传道的积极性,充分发挥朋辈教育的实用性,大力推动学生社团自我教育、自我管理、自我服务。举办的报告会等一系列活动成为“学风建设月”活动的标签,成为全校师生关注的品牌。

      一是举办大学生喜爱的系列报告会。今年邀请了深受学生欢迎的师德模范、优秀朋辈,就创新创业、职业规划、留学深造及传统文化等专题做报告,传授学生成长所需信息,分享个人成长心得经验。

      4月15日14:00,《那些关于创业的故事》专题报告会在之远楼503教室举行,开启了今年系列报告会的序幕。报告会主讲人为工商管理学院副教授、创新创业教研室主任苗莉,她通过真实案例和生动描述,带领学生了解创新创业,鼓励学生积极参与“大创”项目。

      4月20日18:00,《学霸们的革命历程与传奇故事》专题报告会在梅园A座教室举行。报告会三位主讲人分别为在求职、考研、留学方面成绩突出的学生代表。学生主讲人现身说法,台上台下热烈互动交流,成为今年报告会的一个亮点。主讲人来自学生身边,彼此的日常学习生活环境相同,同龄人的交流更加轻松随意,这种报告会形式更能贴近学生,更容易引发共鸣,在传播信息的同时带给学生耳目一新的感觉。

      4月22日18:00,《文学书写与中国故事》专题报告会在播慧楼101教室举行。报告会主讲人为新闻传播学院副教授、辽宁省鲁迅研究会副会长韩传喜,他带领学生一同徜徉文字海洋,品味传统故事,在经典中感受中国梦想。整场报告会将平凡的故事不平凡地讲述出来,既轻松诙谐,又发人深省,助力提升学生的文学素养和人文情怀。

      二是举办后生论坛经济学知识竞赛。竞赛由学生处、团委主办,经济学院承办,分为初赛、复赛、决赛三轮。初赛为笔试,复赛和决赛均为现场答题,竞赛内容为宏观经济学和微观经济学相关知识。共有来自全校15个学院37支学生代表队参加了初赛,12支队伍进入复赛,6支队伍进入决赛。竞赛注重寻求学术与趣味的契合点,鼓励学生分析社会热点、探索经济规律,知识点新,趣味性强,受到我校师生的欢迎。“金本位”队(金融学院)获得一等奖,“F.I.R”队(跨学院)和“思考者”队(国际经济与贸易学院)获得二等奖,“向日葵”队(统计学院)、“小黄楼”队(经济学会)和“Young Glory”代表队(统计学院)获得三等奖。金融学院、统计学院、国际商学院获得优秀组织奖。

      三是鼓励学生社团发挥所长,各展才干,继续开展“启鸣杯”辩论赛、案例分析大赛、“国风”论坛等文化活动,丰富学风建设的内容。

      三、转移重心,紧贴专业,发挥学院开展学风建设工作的灵活性、针对性

      以往开展学风建设工作时,往往是学校统一安排各项活动,学院按照安排具体实施,这些活动具有“普适性”,但缺少“针对性”。在本届“学风建设月”中,学校主要负责宏观规划,制定主题,组织各项评比表彰工作,更多的是发挥学院基层单位的能动作用。

      各学院坚持开展和改进以往学生喜欢的学风建设主题活动,同时围绕专业建设与学科发展,认真研究新形势下学生群体的特点、兴趣及成才需求,创新学风建设活动形式,丰富学风建设活动内容,传承学风建设活动品牌,发挥广大师生积极性,着力打造学风建设精品活动,形成学风建设百花齐放,百家争鸣的热烈氛围,如管理科学与工程学院举办“计算机活动月”,财政税务学院开展“税法宣传月”系列活动,旅游与酒店管理学院开展“旅游文化节”暨旅游文化推广活动,国际商务外语学院坚持组织学生进行特色晨读等。各学院通过富有专业特色的活动,逐渐将学风建设日常化,长效化,更加注重通过主题活动开展隐性教育。

      四、重视养成,功在平时,引导学生养成良好的日常学习习惯

      “学风建设月”是学校每年学风建设工作的总结,也是新一年学风建设工作的起点。学风建设的主旨是引导学生养成良好的日常学习习惯,进而在全校营造出良好的学习风尚。本着这一目标,各学院今年非常重视对学生的学业认知教育。会计学院举办“灯塔之光,伴我启航”名师讲堂,金融学院开展引领学习新风尚系列活动,职业技术学院举办“情动财园,学以为荣”新生班团会,引导学生以学为先,树立正确学习观念。

      各学院今年狠抓落实学业诚信教育,一方面深入挖掘和大力宣传典型人物和先进事迹,另一方面组织多种形式的讨论活动,引导学生对学风、考风与诚信校园建设进行思考和辩论,认识到诚信对个人学业进步和职业发展的重要性,自觉将诚信观念落实到日常学习和生活中。国际商学院举办诚信考试总结表彰大会,要求学生端正学习态度,诚信学研,诚信考试。经济学院组织“诚信树新风”专题研讨会,探讨诚实守信、严于律己的重要性,鼓励学生成为恪守道德的人。

       此外,倡导学生养成良好的读书习惯成为今年学院开展学风建设工作的另一个关注点。萨里国际学院举办“涵雅悦读季”系列活动,通过访谈形式,邀请人气教师和学生读书达人开展师生书友会、后生悦读荟,以及名家签名赠书、趣味书摘、为盲胞读书、图书漂流、好书推荐、电影背后的原著等一系列活动,营造浓郁的读书氛围,唤起学生读书的热情,找回曾经热爱阅读的自己。法学院成立了DUFE读书汇,依托线上微信平台推送书摘和线下书友会两种形式进行一系列读书交流分享活动。此外,部分学院继续灵活开展不同形式、不同规模的图书漂流活动。这些活动内容丰富,形式多样,唤醒了学生对读书的热情,引导学生养成良好读书习惯,提升人文素养。

      五、与时俱进,深入学生,运用新兴网络平台创新学风建设活动载体

       随着微信平台、云盘网盘等网络工具的兴起,各学院更加注重利用网络传播快、覆盖广、更易吸引学生关注的优势,创建学生喜闻乐见的公众平台、公共资源库,带动更多学生参与学风建设活动中来。

       国际商学院借力微信平台,着力打造“学霸评比”活动,将候选人的资料在微信公众平台上推送给学生进行投票评选,获得广泛好评。投资工程管理学院举办“丝路新旅”建筑图片展,通过网络向全校推广,吸引了大批观众。工商管理学院举办“天生我才”百科知识竞赛,建立和扩展网络知识库,向学生普及科学文化知识。会计学院建立百度云数据库,其中根据学生需要,收录英语、经济、会计从业、计算机等方面的学习资料,并通过设立“分享达人”排行榜等方式,鼓励学生利用网盘进行资源共享。

       借力于学院基层单位能量,依托于传统学风主题活动,深入到学生群体中,落脚在学风建设上,第八届“学风建设月”从总体工作的探讨、策划、组织,到敲定各项具体活动的内容、形式、受众,都严格遵从我校“培养卓越财经人才”的育人目标,处处为学生量体裁衣,时时为学生指路导航。学生的学习缺少什么,就提供什么;学生的成长需要什么,就传授什么。本着这一工作思路,今年的“学风建设月”活动取得了实打实的效果,学生通过参加活动,树立了正确的学习观念,养成了良好的学习习惯,铭记了应当诚信做人、文明做事。与此同时,学生更加认同学风建设,广大师生也更加积极热情,全员参与学风建设正蔚然成风。我校的学风建设工作迈上新台阶,校园文化感染力与凝聚力进一步提升,为保证人才培养质量,打造校园文化品牌奠定了良好基础。