东北财经大学官网
首页 - 东财大学生

《东财大学生》
编辑部

《东财大学生》编辑部介绍:

      《东财大学生》编辑部成立于1992年,是学生处指导三大社团之一。作为校刊编辑部门,在校内外具有深远影响力。二十三年来《东财大学生》杂志以“校园、新锐、成长”为风格定位,是校园和社会敏锐的观察者和记录者,用高一度的视角全面阐释青年人的关注点,更是财园学子们理想和追求上的风向标。目前杂志设有校园巡礼、人物、天下、财经、校园、潮流六个栏目,每年刊发正刊四期,制作新生特刊《启航》《新生宝典》和毕业生特刊《征帆》各一期。当新媒体开始崛起之时,《东财大学生》编辑部作为校内最具活力的学生媒体,率先创立《风尚东财》和《东财大学生》微信平台,引领校内的大学生自媒体风潮,共建积极阳光的校内文化生态。


第118期《东财大学生》启航专刊
[大专题]夏日已老,我已属于黑夜
作者:曹阅

当繁纷复杂的夏日老去,我们身归这片宇宙中静默的黑夜。我们安静地躺在自己的心田之上,面对着浩淼的夜空,这份黑夜是深邃无边际的,但也是安静不作声的。它深邃得让我们不断伸出手探索,也在安静中得以让我们静对纯粹之心。自立于这份广袤之中,我们终会明白自身的渺小,在安静中忘却自我,再度回归于零。此时回首方知:“自渡无我,万物皆师。”

第117期《东财大学生》
[天下]教育,铁栏或翅膀?
作者:曹方 曹阅

我们的教育,培养象牙塔中的顶尖学者是一部分,更多的则是培养平凡生活中的普通人。然而即便是普通的你我,没有精神,再光鲜亮丽也不过是一具躯壳。我们所期待的并不是只存于精神的乌托邦,我们也明白在社会现实中寻求生存的巨大压力。但希望等我们走出校园,在能够安身立命的同时,让我们安身立命的方式也能如愿;当我们走向成熟时,既不至于挣扎于物质,也不必失落于精神。毕竟,于内心和外界中寻找平衡,不仅是教育,也是人生永恒的话题。

第116期《东财大学生》
[大专题]夜路独白
作者:龚凯迪

我喜欢走夜路。正如我总会用“我”字作为一次独白的开头,苍白而孤单。我喜欢看路灯下斜倚的身影被拉得老长,那枯黄的光亮下我们彼此看不清的脸庞,偶尔捕捉到的生命力,是耳机里嘶鸣的音乐停止节拍时,垃圾桶旁的大黄狗一声无力的低吠。忽明忽暗的灯光和穿梭在下水道里的老鼠是这座城市夜晚的主人吗?不,他们不是,他们应该学会和我一样,在匆匆的夜幕下保持沉默。

第115期《东财大学生》
【本期推荐】伪·情怀
作者:潘国浩

关于情怀,它飘忽不定,让我们无法轻易触及。我们有情感,能感受到自己情绪的变化,而对于情怀,很多人觉得一辈子都不会有了,那实在是太远而难以理解。高尚远离尘世,但必须扎根大地。心理学大师洋洋洒洒做的一场演讲或许比不上一位老农不经意间的一句大白话更引人深思。情怀说白了也就是一种心境,人人都有妙语出真知的时候。可如今,铺天盖地都是“讲出来的情怀”,大家似乎都忘了感悟是发自内心的,我们进入了一个伪时代,当事事不从本心,开心也只是披在身上的外衣,进不了内心深处。