东北财经大学官网
首页 - 东财大学生 - 第118期《东财大学生》启航专刊 - [大专题]夏日已老,我已属于黑夜

《东财大学生》
编辑部

《东财大学生》编辑部介绍:

      《东财大学生》编辑部成立于1992年,是学生处指导三大社团之一。作为校刊编辑部门,在校内外具有深远影响力。二十三年来《东财大学生》杂志以“校园、新锐、成长”为风格定位,是校园和社会敏锐的观察者和记录者,用高一度的视角全面阐释青年人的关注点,更是财园学子们理想和追求上的风向标。目前杂志设有校园巡礼、人物、天下、财经、校园、潮流六个栏目,每年刊发正刊四期,制作新生特刊《启航》《新生宝典》和毕业生特刊《征帆》各一期。当新媒体开始崛起之时,《东财大学生》编辑部作为校内最具活力的学生媒体,率先创立《风尚东财》和《东财大学生》微信平台,引领校内的大学生自媒体风潮,共建积极阳光的校内文化生态。


第118期《东财大学生》启航专刊

[大专题]夏日已老,我已属于黑夜

2016年03月29日

    不论你是否愿意承认,这个世界是如此纷繁复杂的。当我们思考自身的时候,这种复杂已经令我们不着头绪。但当我们让自己从不停的自我思考和修正中暂时喘口气,抬起头面对这个世界的时候,你会发现它更加复杂到无以复加。我们被编织进错综复杂的关系罗网,当我们伸手想要抓住自己的时候,这些羁绊给我们来自四面八方的束缚、牵引,更可怕的是它们都隐藏在让我们不见五指的黑夜中,使我们在迷惘与困惑里开始怀疑,几近崩溃。

    思考人和世界,是人类生存的终极奥义,以至于对此的答案令人们更加迷惑不已。人类之所以在世代中长久地企图解开这些谜题,不顾它的复杂难堪,因为我们知道,人终究是活在这个世界中的,就像大学生终究还是学生,走不脱,也逃不开。所以无论我们讨论自我价值、自我认知和自我相处,最终都要将自己安放回这个世界,不偏不倚。
    当复杂的世界不容分说地扑向你的时候,你不得不在前进的路途中做出选择,或者倔强于自身,或者清零接待新生。当屈原行吟泽畔呼出:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的无奈,就有渔夫呼应:“淈其泥而扬其波……哺其糟而歠其醨”。是捍卫信仰宁为玉碎,或是融于世事自在逍遥,同样是我们这番自渡终将渡向何处的抉择。
    有抉择就意味着有取舍,有取舍就意味着有标准。而这标准说穿了,是如何在繁纷世界中选择符合自己利益的因素。这种利益或许是功利的,是如何升职加薪或是取得一官半职。但我不愿意单纯地将它理解为贬义,这种所谓的“利益”包含自我价值的实现,包含精神追求,它们都可以被说成是自己的“利益”。我们趋之若鹜地追随符合这些“利益”的因素,舍弃那些无益的东西。所以哪怕生命对于这番追求是无益的,屈原终于选择投入滚滚江水。于是我们就需要问问自己,想要的这种“利益”究竟是什么?至此,我们需要扪心自问自己对于世界的标尺究竟是怎样的,然后以其衡量世间一切并选择自己的行为。所以对于如何相处于这个社会,我们首先要知道如何认识自己,并如何让这种认识趋于正确。就像苏格拉底说,真正的知识来自内心,人有正确的认知才有正确的行动。所以这种选择突然间成了“自己和自己的事儿”,“自渡”由此生发。

   可是认识自己这件事也并没有想象中容易,更不幸的是我们在这样复杂的思索中又不得不把自己置身于更加复杂的世界中去。就像如果这个世界上不曾有任何一面镜子,或是也不曾有水的倒影,我们可能终其一生都不可能知道自己的模样。自我认知亦是。然而我们又时刻面临着成为陶醉于自身容貌的水仙花的危险。外界在帮助我们更加清晰的时候,也在让我们更加混乱,甚至二者是同时发生而我们却懵懂不知。社会为每个个体提供了选择,但社会的运行需要任何岗位都有人工作。于是自由选择与迫于无奈成为伴随着社会前行中无时无刻的矛盾。这样的矛盾同时也给予我们的“自渡”两种力量,一是推动我们渡向心中的彼岸,二是时刻需要我们成为咬合彼此的齿轮而被动旋转。当这二者混为一谈时我们常常会麻木不知,以
至于在漫长的成长中死去灵魂。
    当外界的一切在同时坚固和摧毁我们心中的那杆标尺时,我们时刻面临着和自己的内心讨价还价。我们生存的世界并没有想象中美好,欺骗、背叛依旧存在,贪腐、权钱交易仍旧藏在地下,战争、饥饿还在蔓延,海岸线还在分分寸寸地侵吞我们的家园。我们置身其中,向往光明却又不能规避黑暗,在筑就自我时却需要面临妥协,甚至我们在加入对黑暗背后万众一心的讨伐时,可能已被黑暗欺骗而浑然不知,或者我们时刻可能变成被讨伐的对象,时刻可能在某一天发现曾经的执着已经破灭。我们不停询问自己要作何选择,询问自己是否要与这些混乱决裂而单纯地为自己的内心生活。纵使我们清醒地认识了自己,我们仍旧需要在面对不断变化的世界时对这些认识有所刷新,我们仍旧需要十足的勇气去让自己的内心狂热,仍旧需要灵巧的智慧让我们在坚持自我时不会因棱角伤及无辜。这种磨练成为“自渡”过程中不得不面对的反思。
    但好在我们能够反思,它让我们看见这个世界的阴暗时,不是为了对这个世界更加悲观。苦难是人常有的状态,而阴影也是阳光下一定会存在的不可分割。我们看见更多的阴影,是为了扫除自己心中、扫除这个世界上更多的业障,以至于让内心照进更多阳光,以至于让这个世界少去更多阴暗。在一个更加光明的地方,我们可以更加顺利地完成我们的这一番“自渡”,当无数无数的人完成这一番“自渡”,也就是这个世界的“自渡”。于是“自渡”又把我们和这个世界联系到一起,我们终于重归这个世界,就像开头说的,我们终究活在这个世界里。此间深邃的智慧又厚重地挥洒在东财凝练的校训中:博学济世。
    我们生存于漂浮在黑暗时空中的这座蓝色孤岛,在遥远不及他方的境地中,所有的一切唯有靠“自渡”以期不停再生。同样,生活在这座孤岛中的人们仍旧是一座座独立的城池,我们最终也只能依靠自己的力量,去爆发内心的小宇宙。大学如此,人生亦然。

    当繁纷复杂的夏日老去,我们身归这片宇宙中静默的黑夜。我们安静地躺在自己的心田之上,面对着浩淼的夜空,这份黑夜是深邃无边际的,但也是安静不作声的。它深邃得让我们不断伸出手探索,也在安静中得以让我们静对纯粹之心。自立于这份广袤之中,我们终会明白自身的渺小,在安静中忘却自我,再度回归于零。此时回首方知:“自渡无我,万物皆师。”