东北财经大学官网
首页 - 东财大学生 - 第115期《东财大学生》 - 【本期推荐】伪·情怀

《东财大学生》
编辑部

《东财大学生》编辑部介绍:

      《东财大学生》编辑部成立于1992年,是学生处指导三大社团之一。作为校刊编辑部门,在校内外具有深远影响力。二十三年来《东财大学生》杂志以“校园、新锐、成长”为风格定位,是校园和社会敏锐的观察者和记录者,用高一度的视角全面阐释青年人的关注点,更是财园学子们理想和追求上的风向标。目前杂志设有校园巡礼、人物、天下、财经、校园、潮流六个栏目,每年刊发正刊四期,制作新生特刊《启航》《新生宝典》和毕业生特刊《征帆》各一期。当新媒体开始崛起之时,《东财大学生》编辑部作为校内最具活力的学生媒体,率先创立《风尚东财》和《东财大学生》微信平台,引领校内的大学生自媒体风潮,共建积极阳光的校内文化生态。


第115期《东财大学生》

【本期推荐】伪·情怀

2015年04月11日

文/潘国浩

关于情怀,它飘忽不定,让我们无法轻易触及。我们有情感,能感受到自己情绪的变化,而对于情怀,很多人觉得一辈子都不会有了,那实在是太远而难以理解。高尚远离尘世,但必须扎根大地。心理学大师洋洋洒洒做的一场演讲或许比不上一位老农不经意间的一句大白话更引人深思。情怀说白了也就是一种心境,人人都有妙语出真知的时候。可如今,铺天盖地都是“讲出来的情怀”,大家似乎都忘了感悟是发自内心的,我们进入了一个伪时代,当事事不从本心,开心也只是披在身上的外衣,进不了内心深处。

伪·文艺

有人说过文青是飞在空中的人,而伪文青则是贴地飞行的人。巡视东财周边,文艺小咖啡馆如雨后春笋般涌现,人们把文艺当成了一种潮流来消费,谈事情刻意去到充满文艺范的地方,一夜间满大街都是文艺范的东西,但做出来的文艺总是有种怪怪的味道。

摆拍生活早已深入人心,美颜相机,拍照加滤镜这也并不算什么,当吃到美食时拍照来分享也未尝不可,可是当每次吃饭前都要先拍照,修修图再分享一番,这种对美食的热诚就不见得有多么高了。不知何时,我们对于别人介绍的小店或者美食都已经带着到此一游的心态,这种社交方式已然使我们失去了做事情本来的意味。

伪文艺所数落的并不是文艺本身,甚至不是文艺消费,它们这种不好的根源在于“摆拍”,生活已经成为一种表演。或许摆拍生活可以让自己享受短暂的愉悦,可更快的将会被疲累洪流给淹埋,刻意毕竟是很累的事情。生活是一弯湍急的河流,夹杂了太多来不及喘息,来不及摆拍以回味并反刍的体味和情绪。摆拍定然不是生活。

伪·转发

朋友圈,微博等社交平台本应是分享自身状态和见解的地方,但却被各种转发占据了主场。还记得在那一夜,朋友圈中转发的内容使全中国高校的清洁工都哭了。本来这只是一间高校发生的个别事件,突然变成了一种普遍现象。把一件本意是为了劝告大学生群体关注身边卫生、多为他人着想、提高自身素质的事情变成了一场闹剧,使得大家的眼球最终都只落在了全中国的清洁工都哭了的身上,无数人前赴后继地参加这一次狂欢,造就了这样的一种结局。

各种各类的转发,刷屏刷得我们的生活七零八落,暂不论代购微店一些广告性质的无用信息,就算是那些知识性的文章也并不能使我们真正被吸引。面对那些扫盲贴或者知识贴,我们可以感到它们很有用,但我们为之付出的行动却仅限于转发,没有深刻地去了解或学习,时间久了,当我们再一次看见它的时候我们又会为此感到新鲜,从而陷入一个死循环,知识仅仅是知而已,并没有“识”的部分。回想这种无用功,既浪费了时间,又使得大家因被无用信息刷屏而心情不好。而对于各种帮转信息,更是使我们夹杂在中间左右为难。首先我们对内容了解不多,没办法给需要的同学提供保障;其次朋友的请求又不好意思拒绝,碍于面子也就转了,可越来越频繁的帮转,只会一点点地消耗掉大家的感情。这不过是弹指一挥间的事情,却深藏着无数可能与后果,转发之累何其多,要还我们一个清净世界。

伪·表情

从语言到文字,从文字到文学,我们在表达和内涵上越走越远。而今天,表情更是用来与他人交流的重要工具。现代心理学将表情作为研究对象,发现表情的丝毫变动都在显露着信息,而我们完全可以用其进行某种程度上的交流。

心理学的崛起带来的,会有更多关于表情的研究。但在我们的大学生活中有一种表情已经传染开来,那便是面无表情——犹如僵尸一般。在去之远的路上或是回梁苑的时候,只要你仔细观察,你会发现面部表情僵硬,两眼无神的人无处不在。或许这是长时间面对电脑而导致的肌肉僵化,或许是心理压力过大而不愿与外界交流……可能性很多,但总体来看这样的生活会使得人与人之间的沟壑越来越深。没有表情才是一种伤人最深的伪表情。

我们开心会笑,伤心会哭,虽然表情会随着人类感情的复杂而深化,正如长大后我们学会了坚强不哭,也知道了强颜欢笑,但表情的存在可以让我们的生活更添色彩,活出真自我。

伪·忙碌

往往我们现在是处于这样的一种状态,每天感觉到自己有很多事情,很忙很累,但是过后回顾却发现并非如此,这便是所谓的无事忙。而形成伪忙碌的原因有好几个。从心理层面来讲,当我们接到很多任务的时候都会告诉自己“惨了,要开始忙了,这么多事情要做”,这种心态首先就是一种心理导向,使得自己无论是不是忙,自身身体机能都会觉得很累。另一个层面,当事情开始多起来后,大部分人由于没有总体把握,我们的潜意识就会对这一堆杂乱无章的任务产生逃避感,于是我们的效率会降低,事情积累下来越来越多,最后将自己逼死,这也就成了拖延症晚期。

其实更为重要的是,我们缺乏一个动力。很多事情我们去做了,做得很累却没有收获。因为我们做事情之前根本没有去想我们到底为了什么,目标不确定,导致动力不足,收获也不会得到太多,于是我们开始感觉到无事忙,没有意义。若我们能在做之前多想想,确立个目标,自己就可以更有动力,做事情也更完美,最后收获到满满的幸福感。

伪·亲密

很多时候我们会发现在网上聊得很好的朋友,在现实生活中也许就是个不太熟悉的陌生人,在现实中根本没办法像线上那样的聊天。社交网络在促进大家即时交往的同时,也形成了一种畸形的社交关系,线上线下同人不同感情。这便是互联网的间隔性和自由性导致的。即使你每天都在网上给他点赞,留言,你们每天在网上聊天,这样的关系保持半年一年,也比不上某个空闲的周末,你们坐在公园里晒着太阳说说闲话。所有最美好的回忆都在面对面之间存留。

除了在线的两头,现实中也不乏这种伪亲密的事情。你和你同学天天一起上下课,一起吃饭,形影不离,在外人看来就是很熟的样子,你也感觉到自己和他的关系很好。但朋友并不是那么容易形成的,当你在发生一些事情时便可以看出一个人对你的好坏,和你真正的关系。正所谓,锦上添花易,雪中送炭难。我们也不需要那么悲观,人生的过客无数,未必要每个都在你的人生道路上驻足停留。好好珍惜每一个认识的人,好好对待他人,真心换真心。

伪是人为亦是为人,有所为而有所不为,要在真实的生活里做最真实的人。