东北财经大学官网
首页 - 东财大学生 - 第116期《东财大学生》 - [大专题]夜路独白

《东财大学生》
编辑部

《东财大学生》编辑部介绍:

      《东财大学生》编辑部成立于1992年,是学生处指导三大社团之一。作为校刊编辑部门,在校内外具有深远影响力。二十三年来《东财大学生》杂志以“校园、新锐、成长”为风格定位,是校园和社会敏锐的观察者和记录者,用高一度的视角全面阐释青年人的关注点,更是财园学子们理想和追求上的风向标。目前杂志设有校园巡礼、人物、天下、财经、校园、潮流六个栏目,每年刊发正刊四期,制作新生特刊《启航》《新生宝典》和毕业生特刊《征帆》各一期。当新媒体开始崛起之时,《东财大学生》编辑部作为校内最具活力的学生媒体,率先创立《风尚东财》和《东财大学生》微信平台,引领校内的大学生自媒体风潮,共建积极阳光的校内文化生态。


第116期《东财大学生》

[大专题]夜路独白

2015年05月21日

文/ 龚凯迪

PART 1

我喜欢走夜路。正如我总会用“我”字作为一次独白的开头,苍白而孤单。我喜欢看路灯下斜倚的身影被拉得老长,那枯黄的光亮下我们彼此看不清的脸庞,偶尔捕捉到的生命力,是耳机里嘶鸣的音乐停止节拍时,垃圾桶旁的大黄狗一声无力的低吠。忽明忽暗的灯光和穿梭在下水道里的老鼠是这座城市夜晚的主人吗?不,他们不是,他们应该学会和我一样,在匆匆的夜幕下保持沉默。

 PART 2

与道路那端灯红酒绿的喧嚣相比,我更爱这路灯下夜的温柔。至少我不用去为逝去的爱端起酒杯,然后去碰撞,去交接,看着端起落下的高脚杯里溢洒出我的曾经,可又有多少过往云烟其实是我们自己往记忆里徒增的美好,就像这灯影下摇曳的影子,我们在幻想中给它涂抹了太多色彩。你端坐在梳妆台前粉饰着易老的容颜,而我选择继续在冷清的街道下走着,走着。我不过是孤独的信徒,你是匆匆的角落,岁月不该把年华播撒在影子蔓延的地方,只怕缠绵成了倒影,记忆何处藏身。你尽可以嘲笑我在感情上驻足不前,我只不过是无意间触碰到了爱情的有限可能性。那么也许有一天当你在闺蜜的肩头痛诉樱花般短暂的爱情时,我可以低头与这座城市悄悄地来一次合影,不记录任何哀伤。

 PART 3

如你所见,我并不是一个传统的悲观主义者。我只是对一切抱有近乎执着的克制,而这种克制也来自于我本身。我们都被这座城市囚禁了太久,而放任我们的心和城市的孤独一起流浪。树影婆娑,掩映着千家万户连月光都倾泻不进的窗户。我想有一天我们会慢慢忘记我们为什么欢笑,直至忘记哭泣的理由。于是我们有了更多理由更多时间将自己放逐,放逐进一面又一面虚拟网络砌成的黑镜子里,在电子频率和波段里不曾听到桌边友人的心跳。终于在这比黑夜更沉默的黑镜子里我们保持着最文明又最野蛮的生活方式:1.Don’t talk 2.Keep distance 3.Enjoy yourself.

PART4

我想夜晚留给我独自踱步的时间也不多了。霓虹填补着空洞的眼,香烟燃烧着冷漠的心,可你听这城市的夜,已然沉睡。只有冰冷的土地,还在呼吸。我依旧要在白天回归一个都市人的正常面貌,目标坚定,争分夺秒,大步向前。天下熙熙皆为利来;天下攘攘皆为利往。西边街道上的房子也熄了灯准备着新的一天。没时间回头看看了,没时间停下来想想了,走吧,走吧,去工作吧,去奋斗吧,这是时代的召唤。我也不敢转身了,我怕看到我的背影被深夜的叹息拉得太长,触不可及。

 PART5

多年后,我还是会走在一条夜路上,可能是牛犊俯卧的乡村小道,可能是时不时被几道车灯惊醒的小城小街,可能在深圳,在北京,在上海,在每一个不曾安眠的夜晚。我静静地走着,默默地听着,听着城市的脉搏,听着我的心跳。我还记起口袋里的那段手抄的诗,于是在这深黑色的夜幕下,我轻声读了出来:

“火焰勾挽着残页的手

与干燥的空气一起颤栗

可你

不该卷起我枯黄的灵魂

去陪伴你的葬礼”

然后用打火机点燃了它,就像诗里写的那样,希望借着这火光我还能看清自己的脸,我点亮了黑夜最后一丝光,这穹顶下的微光。